Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricoleformation diplômante de niveau V

Les objectifs de la formation

Acquérir les compétences générales et professionnelles liées à l'activité
d'un Responsable d'Entreprise Agricole

Architecture de la formation

L’architecture de la formation : Le parcours complet de formation comprend 5 blocs répartis en modules professionnels sur des thématiques variées et des modules techniques. Les modules sont indépendants et peuvent être mobilisés soit partiellement dans le cadre d'un complément de formation (PPP, Complément de VAE...), soit globalement dans le cadre d'un parcours complet en BPREA.

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Des supports de formation

Projet d’installation du candidat en fil rouge tout au long de la formation

Stage en milieu professionnel tout au long de la formation

Un objectif commun :

la réussite de votre projet

Le contenu des 17 modules

MOBİLİSER des savoirs pour faire des choix, s’adapter, ajuster ses actions :
- fonctionnement des systèmes vivants : mobiliser des savoirs sur la nature et le fonctionnement du vivant
49 heures
- l'agroécosystème : adapter ses pratiques aux enjeux de l’agroécologie
14 heures
- durabilité : inscrire l’exploitation agricole dans une démarche de développement durable
28 heures
- mathématiques appliquées : mobiliser des connaissances pour résoudre des situations mathématiques de la vie professionnelle
28 heures
- informatique appliqué : utiliser l’informatique pour piloter son exploitation
28 heures

GÉRER et analyser les performances économiques et financières
- analyse économique et financière : comprendre le fonctionnement de la comptabilité pour raisonner les décisions en utilisant les outils de gestion appropriés
77 heures
- organisation, planification et suivi administratif : assurer le suivi administratif de l’entreprise agricole
21 heures
- les formes juridiques et fiscales : appréhender les dimensions fiscale et juridique nécessaires à la gestion
14 heures

PİLOTER son exploitation et élaborer des stratégies
- sécurité : travailler en sécurité sur l’exploitation agricole
35 heures
- élaborer un projet : acquérir les méthodes et les outils fondamentaux de la gestion de projet pour piloter un projet avec succès et se doter d'une boîte à outils
49 heures
- diagnostic : formuler un diagnostic global de l’entreprise agricole dans son contexte
35 heures
- gestion du travail sur l'exploitation : améliorer l’organisation du travail
28 heures
- legislation et gestion des ressources humaines : prendre en compte les relations humaines et le cadre règlementaire dans la gestion du travail
14 heures
- économie agricole : caractériser l’activité au regard des orientations de l’agriculture actuelle et de son évolution socio historique et économique
28 heures

VALORİSER ses produits et les commercialiser sur un marché
- politique de commercialisation : positionner son produit ou service au regard de la filière et des débouchés possibles
14 heures
- mise en marche des produits agricoles : rechercher la meilleure valorisation de son produit au regard de sa politique de commercialisation
49 heures
- prospection et négociation commerciale : définir sa politique de prospection, d’argumentation et de négociation pour vendre ses produits et/ou services
42 heures

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Agriculture

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Responsble d'Entreprise Agricole

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Travaux de la Production Animale ou Horticole